四國搵食多見聞

  澳聞 2013-04-22 分享: 2 回應: 10 讚好: 28 來源

手打烏冬勁煙韌

現代人對“食”的要求日漸提高,隨着資訊科技越趨發達,不少人會在網上社交平台、博客設立個人的飲食專欄,分享個人美食心得及經驗。港澳地區有不少飲食節目,帶領觀衆穿街過巷到處“搵食”,昨日書香文化節現場特邀本澳有名飲食專欄作家老陳,介紹其到日本四國自駕尋美食的見聞,出席者衆。

昨日下午四時,“老陳漫味日本四國”講座暨新書簽名會在書展現場舉行。老陳介紹,書中共收錄四百六十八張相,介紹超過一百六十款地道美食。四國是日本四大島中最小的一個,分為香川、德島、愛媛及高知四個縣。由於日本當地的全球定位系統完善,透過定位系統,駕車可以準確無誤地找到目的地。

老陳表示,東京最常見的美食不外乎壽司、天婦羅、拉麵及日式火鍋。但去到四國,“相比之下,就好似返咗鄉下一樣”。有各式各樣特別的美食,就連日本人都會特意到四國“搵食”。當中不得不提的一定是香川縣的讚岐烏冬,多數人覺得烏冬不好吃,又軟又糊,但當地全手工製作的烏冬就非常“煙韌好食”。湯底以日本沙甸魚乾或木魚片及昆布煮成,色清味鮮,加點即磨薑茸與蔥花,味道簡樸,鄉村味濃,令人食指大動。

隨後,老陳更介紹了德島縣的鳴門鯛刺身、德島拉麵、吉野川河鮮;高知縣的“皿鉢料理”、“四萬十川河鮮”,當中野生河鰻價錢高昂,但老饕必吃;還有愛媛縣的“鯛魚飯”等。若想品嘗不一樣的日本地道菜式,不妨一試。

登入 Facebook 回應/分享



“老陳漫味日本四國”新書簽名會,吸引大、小朋友排隊索簽名。