學者:家庭友善政策需顧社情

  澳聞 2012-06-23 分享: 1 回應: 0 讚好: 0 來源

【本報消息】昨日的“兩岸四地家庭友善政策與和諧社會”研討會上,各地代表先後發言,交流家庭政策意見。澳大政府及行政學系助理教授陳建新認為,在探討家庭友善政策可能性時,須考慮澳門現況,尤其人力資源緊張及社會接受度等問題。另有與會者建議當局修訂《家庭政策綱要法》,並把家庭友善政策及措施列入法案中,為居民創設友善家庭環境。

加強精神家園建設

綜觀人類歷史,家庭是社會的基石,與社會進步與發展密不可分。廣東省家庭教育研究會常務理事哈英敏以廣東省推行“幸福廣東”發展理念為例,指出公共政策必須重視和促進家庭發展,一方面大力促進經濟發展,增加居民的收入;另一方面要找出切入點,加強精神家園建設。

“家庭友善僱傭政策及措施”指僱主用以協助僱員平衡工作與家庭角色的政策,例如採用彈性上班時間、家庭假期福利及提供僱員支援計劃等。香港平機會政策及研究主管朱崇文稱,推行家庭友善措施,可提升員工的生產力、降低缺席率及流失率,更能建立正面的企業形象、吸納人才,推動企業長遠發展。同時能提升生育率,有助社會可持續發展。

台北大學副教授李瑞金直言,全球化社會結構變遷,使家庭類型及結構越趨多元。家庭政策制訂基於維持傳統家庭的穩定,同時回應社會、經濟及文化變遷對家庭產生的影響,尊重多元家庭價值。台灣家庭政策主要圍繞保障家庭經濟安全;增加性別平等;支持家庭照顧能力,分擔家庭照顧責任;預防並協助解決家庭問題;促進社會包容。

陳建新稱,由於社會尚未廣泛意識家庭友善政策的重要性,加上產業結構所限,難以短時間推行。雖然澳門的產業發展未能完全配合實踐家庭友善政策,但政府在相關政策中體現服務以家庭為中心的指標。預計政府於今年下半年會諮詢人口政策,建議當局可借此帶出家庭友善政策內容,讓社會討論,完善本地人力資源。由於本地居民對家庭友善政策的認知不足,故暫未有條件立法,以免影響勞動市場或經濟發展。

勞工法加福利條文

隨着女性工作參與率提高,雙職家庭大量出現。婦聯副理事長黃潔貞認為,公務員福利政策符合家庭友善政策的措施,可見政府有意為公職人員減輕工作壓力及改善家庭生活素質,為推行政策起了帶頭作用。

在商業角度,增加假期及津貼不是給員工“着數”,對勞資雙方都有利,冀官商民攜手共建和諧社會。建議當局未來修訂“勞工法”時,可考慮加入相關家庭福利條文。

現今女性扮演多重角色,雙職家庭婦女承受的壓力更甚,婦聯常務理事楊淑賢建議當局修訂《家庭政策綱要法》,並把家庭友善政策及措施列入法案中,為居民創設友善家庭環境,紓緩女性壓力。

綜合而言,各地都朝着制訂家庭友善政策的目標邁進,顯見和諧家庭問題是當今社會探討的一大課題。

登入 Facebook 回應/分享



陳建新

朱崇文