科大專業醫療中心啟用

  澳聞 2011-05-24 來源

設備先進培訓學員提升醫療服務水平

【本報消息】澳門科技大學健康科學學院專業醫療發展中心昨日啟用,內設多台內窺鏡及腹腔鏡模擬機,還配備一套齊全的外科及介入治療模擬器,讓全澳專科、全科的醫護人員透過模擬手術和專科訓練,逐步累積實踐經驗,藉以提升本澳醫療服務的有效性和安全性。

斥資接近二千萬元興建的專業醫療發展中心主要由霍英東基金會贊助,並於昨日上午十時半假科大健康科學學院舉行啟用儀式,由衛生局長李展潤、中聯辦文化教育部副部長張曉光、衛生局副局長兼山頂醫院院長陳惟蒨、科大校長許敖敖、科大健康科學學院院長霍文遜任剪綵嘉賓。

霍文遜致詞時表示,中心擁有目前世界先進水平的模擬仿真設備,包括多台內窺鏡及腹腔鏡模擬機,還配備一套齊全的外科及介入治療模擬器,讓醫護人員在模擬實境手術室或外科技能訓練室內實踐;在模擬加護病房及醫院急症室內更放置了多個仿真假人,透過電腦操控可以反映病人的生理狀況,包括呼吸、脈搏及心跳等,是當前本澳最先進的醫療模擬培訓中心之一。

新開設的專業醫療發展中心與原有的醫療及衛生持續培訓中心互相配合,邀請來自內地、香港、台灣及本地逾四十名醫療教學專家,引入一套達國際水平的專科培訓課程,為手術室臨床醫生、內窺鏡及腹腔鏡外科醫生、心血管內科醫生、兒科醫生和兒科急診護士、全科醫生和實習護士,以至其他專職醫療機構人員提供模擬手術、急重症護理訓練、內窺鏡檢查訓練和腹腔鏡外科技能的練習機會,透過模擬手術和專科訓練,令學員得到更多的實踐經驗,提高綜合素質與專業技能,從而提升本澳醫療服務的有效性和安全性。

霍文遜希望專業醫療發展中心計劃在未來三年內建立本澳首個全真觸感模擬器,並提供遙控機器人系統的基礎練習培訓,為學員提供一套完善的訓練方案,以訓練他們在特殊手術室內操作機器人以輔助手術的技能,使澳門醫療水平逐步與國際接軌。

登入 Facebook 回應/分享



科大專業醫療發展中心正式啟用

即場透過內窺鏡模擬機了解操作的 過程