有趣的「看圖猜成語」

  副刊 2011-05-06 來源

三月下旬,我參加了某學會舉行的「遲來的春茗」。不過,有棋類、球類的比賽,以及燈謎競猜,場面亦十分熱鬧。我除了參與象棋賽外,還觀賞了該會的「看圖猜成語」的活動。其特點是:在一張紙上,畫有圖畫,或者寫上一些字,要求猜一條成語,有趣且考心思。

由於本文不能畫畫,我就試用文字表述出來,可供諸位參考:⑴紙上寫有一個「馬」字,但「馬」下面只有三點──謎底是「馬失前蹄」。⑵一個「木」字,另在其撇上附有一個「3」字──謎底是「入木三分」。⑶紙中寫有倒立的四個「腳」字──謎底是「四腳朝天」。⑷一個九方格中,正中寫有一個「正」字,下方寫有「懷」字──謎底是「正中下懷」。⑸有十個「說」字,像圍著一個圓圈──謎底是「自圓其說」。⑹一個「合」字,其下方的「口」內寫有一「應」字──謎底是「裏應外合」。⑺在九方格內,有八個「此」字,還有個「舉」字──謎底是「多此一舉」。⑻在天平上各載有用圓圈圈著的一個字,分別是「無、倫」二字──謎底是「無以倫比」。⑼紙上寫有「宮商角羽」四字──因缺「徵」字,謎底應是「五音不全」。⑽寫有「何流無水?何心不專?何人懼日?何老牽線?」十六字──謎底是「風花雪月」,意即用「風流、花心、雪人、月老」作答。

共有三十多條,我也忘記其他了。翻閱謎書,不如另舉幾例吧:⑴左邊的「話」字,佔整張紙的一半,右下方是個「說」字──謎底是「長話短說」。⑵在「目」字格中,上方是個「天」字,中間是個橫臥的大「手」字──謎底是「一手遮天」。⑶上方是個太陽,下方是個彎月;上方有「3」字,下方有「4」字──謎底是「朝三暮四」也。不一而足。◇

登入 Facebook 回應/分享